Jumat, 27 Desember 2013

Dibalik Warna - Warni Buah

Si Merah Antikanker
Umumnya, buah berwarna merah banyak mengandung lycopene alias senyawa antioksidan yang mampu melawan penyakit jantung dan kanker. Sebut saja tomat maupun semangka. Di Amerika Utara, orang banyak mengonsumsi tomat yang sudah dimasak karena mengandung 85 persen lycopene. Selain tomat dan semangka, stroberi juga memiliki keistimewaan seperti zat antialergi dan radang, mampu memutihkan permukaan gigi, ampuh melawan encok dan radang sendi, serta membuat kulit awet muda.

Si Kuning Penyembuh Luka
Rona kuning yang terdapat dalam buah, didapat dari zat karotenoid. Contohnya, lemon, jeruk, nanas, dan belimbing. Selain kaya akan karotenoid, terdapat pula kandungan bioflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Buah berwarna cerah ini juga banyak mengandung vitamin C yang mampu menjaga pencernaan dan sistem kekebalan tubuh, memelihara kesehatan kulit.

Si Oranye Pemelihara Sel Tubuh
Sama halnya dengan buah berwarna kuning, buah berwarna oranye seperti jeruk maupun mangga, merupakan sumber vitamin C. buah jeruk atau mangga mengandung beta-Carotene yaitu antioksidan untuk memelihara sel-sel tubuh. Selain itu, jerukjuga mampu mengurangi resiko terkena kanker paru-paru.

Si Hijau Perlancar Pencernaan
Kiwi mengandung vitamin C dua kali lebih tinggi disbanding jeruk. Selain itu, buah hijau ini kaya akan nutrisi dan mengandung vitamin E, asam folat, dan potassium yang mampu memperlancar pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga mencegah lingkar pinggang membesar. Makan dua buah kiwi sehari terbukti mengurangi jumlah sel yang rusak serta menurunkan penggumpalan tubuh.

Si Putih Bebas Kolesterol
Walaupun tidak terlalu banyak mengandung antioksidan disbanding buah berwarna lainnya, sirsak atau leci tetap mengandung vitamin C yang mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Mengonsumsi buah leci pun memperkecil resiko terkenanya kanker payudara. Dalam kehidupan sehari-hari, leci pun mampu mencegah virus influenza.

0 komentar:

Poskan Komentar